但馬牛について 親子で体験型で 学べる内容となっております。
但馬牛博物館は、平成6年10月に県立但馬牧場公園の開園とともに開館し、但馬牛のPRや都市農村交流の拠点として、長年、県民に親しまれてきた但馬牛博物館を、平成30年4月にリニューアルし、世界に誇る但馬牛・神戸ビーフの歴史・価値を後世に伝える情報発信拠点とするため展示内容を刷新しました。子どもや海外観光客にも親しんでもらえるよう、体験型展示を行っています。
主な展示内容
(1) 導入展示ブース
但馬牛の剥製による迫力ある演出や、神戸ビーフを楽しむシーンなどの映像を紹介
(2)「Only Oneの牛・但馬牛」ブース
但馬牛の特徴や歴史、改良などの専門的な内容を、グラフィックや展示物、アニメーション映像等を活用して、子どもにもわかりやすく発信
(3)「世界のあこがれ神戸ビーフ」ブース
神戸ビーフの定義やブランド管理等に関する正確な認識を伝えるため、神戸ビーフの美味しさのヒミツに迫る体験型展示等を実施
(4) プレイコーナー
牛にまつわる知識を、ハンズオン展示や図書などで楽しみながら学習できるスペースを設置
(5) 企画展示ブース
但馬牛にまつわる調査研究の内容等を発信
農業遺産体験館
2019年、「兵庫美方地域の但馬牛システム」が「日本農業遺産」に認定された記念に、2021年「農業遺産体験館」が作られました。 但馬牛と一つ屋根の下で暮らした昔の農家をまるごと再現しています。
但馬牛博物館 資料室
【館長からのあいさつ】
但馬牛博物館のホームページへようこそ。
当館は兵庫県の北西部、美方郡新温泉町にあります。この地域は古くから牛の飼育が盛んで、但馬牛の故郷ともいえる場所です。現在、博物館登録制度に認定されている施設は1,400件以上ありますが(文化庁博物館総合サイト)、ひとつの地域の牛をテーマとした施設は全国でも唯一のものです。ちなみに館名は「たじまうしはくぶつかん」と読んでください。「たじまうし」は生きた牛、「たじまぎゅう」はその牛肉を指します。
なぜこの地に但馬牛博物館が誕生したのでしょうか。かつて人々は一つ屋根の下で但馬牛と生活を共にし、但馬の風土の中で大切に牛を育んできました。明治時代には牛の戸籍にあたる「牛籍簿」が全国に先駆け整備され、現在でも美方郡は他地域の牛との交配を避ける閉鎖育種を続け世界的にも珍しい独自の系統を構築しています。現在ではその手法が全県に拡大され兵庫県産の黒毛和種「但馬牛」が形成されていますが、その礎となっているのが美方郡にルーツをもつ牛たちです。
その独特な歴史は「人と牛が共生する美方地域の伝統的但馬牛飼育システム」として、2019年に畜産分野では初の日本農業遺産認定を受け、続く2023年に国連食糧農業機関(FAO)から世界農業遺産の認定を受けています。遺産といっても過去のものではありません。現在も但馬牛の伝統は脈々と伝わり、最先端の改良が人々の手により進められています。このようなオンリーワンの但馬牛のあらゆる特徴を広く皆さんに知って体験してもらうこと、そして但馬牛を守り後世に伝えていくことを目的として但馬牛博物館が設立されました。
2018年に完全リニューアルされた館内へ一歩足を踏み入れると、まず但馬牛の大きな剥製が皆さんをお出迎えしてくれます。展示室では、但馬牛の定義、成り立ち、改良の歴史、飼育管理、美味しさの秘密など、子どもから大人まで見て聞いて触って楽しめるブースがあちこちに配置されています。展示室の中央では、全国の黒毛和種の99.9%に遺伝子を伝えたとされる但馬牛の名牛「田尻」号を模した巨大造形に映し出されるプロジェクションマッピング映像にきっと驚かれることでしょう。また2021年には、農業遺産認定を記念して「農業遺産体験館」が併設されました。ここでは但馬牛と共にあった当時の暮らしがまるごと再現されています。さらに但馬牧場公園内では生きた但馬牛を目にすることもでき、但馬牛のすべてが学べる施設となっています。
この他にも、企画展、探検イベント、クイズ大会、映画鑑賞会など様々なイベントが開催されています。もちろん博物館には欠かせない資料収集・保管、研究業務にも取り組んでいます。集めた資料は1万点近くに上り、但馬牛の初心者から専門家まで幅広い方々にきっと満足いただける施設であると思っています。
古来馬の良否を見極める目を持ち、牛馬の病気を治す人物を中国春秋時代の人名から「伯楽」と呼んでいます。当館には獣医師でもある但馬牛の名伯楽が2名常駐しており、皆さんのどのような疑問・質問にも喜んで答えてくれることでしょう。
但馬牛博物館へのご来場を心よりお待ちしています。
但馬牛博物館長 大山憲二
Welcome to the official website of the Tajima Cattle Museum.
Our museum is located in Shinonsen Town, Mikata District, in the northwestern part of Hyogo Prefecture. This region has long been known for cattle raising and is considered the origin of Tajima cattle. While there are more than 1,400 officially registered museums in Japan (according to the comprehensive museum website of Agency for Cultural Affairs), ours is the only one in the country dedicated exclusively to a single regional breed of cattle. By the way, the name of our museum is pronounced Tajimaushi Hakubutsukan in Japanese. Tajima is the historical name for this region. Hakubutsukan means museum. The kanji characters can be read as either Tajimaushi or Tajimagyu, but we use ushi to refer specifically to the live cattle and gyu to the beef derived from them.
Why was the Tajima Cattle Museum established in this region? In the past, people here lived under the same roof as their Tajima cattle, nurturing them with great care in harmony with the local climate and traditions. During the Meiji era, Japan’s first official cattle registry book was introduced in this area, ahead of the rest of the country. Even today, Mikata District practices closed breeding, a method that avoids crossbreeding with cattle from other regions. This rare approach has resulted in a unique and carefully maintained bloodline, recognized even on a global scale. While this breeding method has since been adopted across Hyogo Prefecture to establish the Tajima strain of Japanese Black cattle, the foundation of this lineage lies with the cattle originally bred in Mikata.
This unique history was recognized in 2019 when the “Traditional Tajima Cattle Breeding System in Harmony with People and Nature in the Mikata Region” became the first livestock-related system to be designated as a Japan Agricultural Heritage. In 2023, it gained further international recognition as a Globally Important Agricultural Heritage System (GIAHS) by the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations. But this heritage is not just a thing of the past. The tradition of Tajima cattle breeding continues to thrive today, with advanced breeding practices being carried out by local people. The Tajima Cattle Museum was established to share the story and significance of these one-of-a-kind cattle with the world—to help visitors learn about, experience, and appreciate their many unique characteristics, and to support efforts to protect and pass down this cultural and agricultural legacy to future generations.
When you step into the fully renovated facility, completed in 2018, you are first greeted by a large taxidermy mount of a Tajima cattle. Inside the exhibition hall, visitors of all ages can enjoy interactive displays that explain the definition of Tajima cattle, their origins, the history of their breeding, management practices, and the secrets behind their exceptional flavor. At the center of the exhibition space, you’ll be amazed by a projection mapping show cast onto a large model of the legendary Tajima bull “Tajiri,” known for passing on his genes to 99.9% of all Japanese Black cattle nationwide. In 2021, the Agricultural Heritage Experience Hall was added to commemorate the designation of Tajima cattle as part of Japan’s agricultural heritage. Here, you can experience a faithful recreation of daily life from the time when Tajima cattle were deeply integrated into people’s lives. In addition, within the Tajima Ranch Park grounds, you can also see live Tajima cattle, making this a facility where you can learn everything there is to know about this remarkable breed.
In addition to these features, the facility regularly hosts a variety of special events, including themed exhibitions, exploration activities, quiz competitions, and film screenings. Naturally, as a museum, it is also dedicated to the important work of collecting, preserving, and researching materials. With nearly 10,000 items in its collection, the museum offers a rich resource that is sure to satisfy everyone from beginners to experts in the field of Tajima cattle.
In ancient China, individuals with a keen eye for judging the quality of horses and the skills to heal cattle and horses were called “Bole”, named after a legendary figure from the Spring and Autumn period. At our museum, we are proud to have two resident “Bole” of Tajima cattle—both licensed veterinarians—who are always happy to answer your questions and share their expertise.
We warmly invite you to visit the Tajima Cattle Museum and discover the rich heritage and fascinating world of Tajima cattle.
Director of the Tajima Cattle Museum
Prof. Kenji Oyama
【但馬牛にまつわる言い伝え 4コマ漫画】
【兵庫県歴代種雄牛一覧】
【”但馬牛”今昔物語】
(掲載:全国農業協同組合連合会 兵庫県本部「兵庫畜産」)
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- 第1回 「新連載によせて」(掲載日:2016年1月)
- 第2回 「江戸時代まで」(掲載日:2016年2月)
- 第3回 「江戸時代の改良(周助蔓)」(掲載日:2016年3月)
- 第4回 「江戸時代の牛流通と但馬牛の販売形成(前編)」(掲載日:2016年4月)
- 第5回 「江戸時代の牛流通と但馬牛の販売形成(後編)」(掲載日:2016年5月)
- 第6回 「但馬牛の流通ルートの成立と神戸ビーフの誕生」(掲載日:2016年6月)
- 第7回 「明治、但馬牛が農家に広まる」(掲載日:2016年7月)
- 第8回 「洋種交配①」(掲載日:2016年8月)
- 第9回 「洋種交配②」(掲載日:2016年9月)
- 第10回 「洋種交配③」(掲載日:2016年10月)
- 第11回 「但馬牛の系統を正統ならしむるとともに、その存続を保護せん」(掲載日:2016年11月)
- 第12回 「つる牛造成の始まり」(掲載日:2016年12月)
- ※ 2017年1月は休載しております。
- 第13回 「つる牛造成の始まり(前月のつづき)」(掲載日:2017年2月)
- 第14回 「種雄牛系統の分類」(掲載日:2017年3月)
- ※ 2017年4月は休載しております。
- 第15回 「種雄牛系統の分類(後編)」(掲載日:2017年5月)
- 第16回 「肉用牛になった但馬牛 ~神戸ビーフへの途~」(掲載日:2017年6月)
- 第17回 「肉用牛になった但馬牛 ~神戸ビーフへの途~(その2)」(掲載日:2017年7月)
- ※ 2017年8月は休載しております。
- 第18回 「肉用牛になった但馬牛 ~神戸ビーフへの途~(その3)」(掲載日:2017年9月)
- 第19回 「肉用牛になった但馬牛 ~神戸ビーフへの途~(その4)」(掲載日:2017年10月)
- 第20回 「肉用牛になった但馬牛 ~神戸ビーフへの途~(その5)」(掲載日:2017年11月)
- 第21回 「神戸ビーフ、それから」(掲載日:2017年12月)
- ※ 2018年1月は休載しております。
- 第22回 「肉用牛としての但馬牛改良の足跡(1)」(掲載日:2018年2月)
- 第23回 「肉用牛としての但馬牛改良の足跡(2)」(掲載日:2018年3月)
- ※ 2018年4月は休載しております。
- 第24回 「肉用牛としての但馬牛改良の足跡(3)」(掲載日:2018年5月)
- 第25回 「肉用牛としての但馬牛改良の足跡(4)」(掲載日:2018年6月)
- 第26回 「肉用牛としての但馬牛改良の足跡(5)」(掲載日:2018年7月)
【地域の宝 但馬牛物語】
(掲載:日本海新聞)
- 第1回 「但馬が誇る和牛の最高峰」(掲載日:2015年7月5日)
- 第2回 「牛の文化根付く照来地区」(掲載日:2015年8月2日)
- 第3回 「子牛価格最高値を更新」(掲載日:2015年9月6日)
- 第4回 「種雄牛誕生 美方、城崎から血統拡大」(掲載日:2015年10月4日)
- 第5回 「埴輪になった牛 朝鮮半島から渡米」(掲載日:2015年11月1日)
- 第6回 「時代に流されず血統守り復権」(掲載日:2015年12月6日)
- 第7回 「歴史と実績認められGI登録」(掲載日:2016年1月10日)
- 第8回 「古文書に記された特徴」(掲載日:2016年2月7日)
- 第9回 「外国人観光客が注目」(掲載日:2016年3月6日)
- 第10回 「味の決め手は不飽和脂肪酸」(掲載日:2016年4月10日)
- 第11回 「新たないのちの希望」(掲載日:2016年5月1日)
- 第12回 「産地の誇り懸けた闘い」(掲載日:2016年6月5日)
- 第13回 「但馬牛もう一つの故郷」(掲載日:2016年7月3日)
- 第14回 「人との信頼関係築く調教」(掲載日:2016年8月7日)
- 第15回 「放牧は合理的な飼い方」(掲載日:2016年9月4日)
- 第16回 「但馬の魅力発信に一投」(掲載日:2016年10月2日)
- 第17回 「”おなめ”は各地の牛の改良の基」(掲載日:2016年11月6日)
- 第18回 「需要期を迎えた牛肉」(掲載日:2016年12月4日)
- 第19回 「世界に広がる黒毛和牛肉」(掲載日:2017年1月15日)
- 第20回 「無病息災託す”大日さん”」(掲載日:2017年2月5日)
- 第21回 「魅力を再認識の観光大使」(掲載日:2017年3月5日)
- 第22回 「新歴史加え博物館刷新へ」(掲載日:2017年4月9日)
- 第23回 「欧米輸出に向け待望施設」(掲載日:2017年5月14日)
- 第24回 「放牧前にワラビ駆除必要」(掲載日:2017年6月4日)
- 第25回 「故郷回帰に新チャンネル」(掲載日:2017年7月2日)
- 第26回 「若い力で全国に飛躍を」(掲載日:2017年8月6日)
- 第27回 「牛と山羊の草の食べ方」(掲載日:2017年9月10日)
- 第28回 「ニーズに合った牛づくり」(掲載日:2017年10月8日)
- 第29回 「畜産は季節感がない?」(掲載日:2017年11月5日)
- 第30回 「故郷の誇り持って発信」(掲載日:2017年12月3日)
- 第31回 「リニューアルで“知りたいニーズ”対応」(掲載日:2018年1月14日)
- 第32回 「血統登録制度化の契機」(掲載日:2018年2月4日)
- 第33回 「ワクワク待ち遠しい春」(掲載日:2018年3月4日)
- 第34回「世界で高まる但馬牛ブランド」(掲載日:2018年4月1日)
- 第35回「暮らしに溶け込む牛」(掲載日:2018年5月13日)
- 第36回「家畜の伝染病対策」(掲載日:2018年6月3日)
- 第37回「削蹄しながら技術伝承」(掲載日:2018年7月8日)
- 第38回「牛飼いに信仰された山」(掲載日:2018年8月5日)
- 第39回「人に伝える難しさ」(掲載日:2018年9月9日)
- 第40回「ブランド化への努力」(掲載日:2018年10月7日)
- 第41回「直面する遺伝的単一化」(掲載日:2018年11月4日)
- 第42回「捨てがたい魅力」(掲載日:2018年12月2日)
- 第43回「若者に魅力伝え、応援」(掲載日:2019年1月13日)
- 第44回「角味は評価ポイント」(掲載日:2019年2月3日)
- 第45回「牛と絆で結ばれた暮らし」(掲載日:2019年3月3日)
- 第46回「”本物を”新神戸に拠点誕生」(掲載日:2019年4月7日)
- 第47回「資料整理で見つけたお宝」(掲載日:2019年5月12日)
- 第48回「伝統守りつつ進化」(掲載日:2019年6月2日)
- 第49回「なぜ世界的ブランドに」(掲載日:2019年7月7日)
- 第50回「養父神社牛市の由来」(掲載日:2019年8月4日)
- 第51回「肥えた牛で年貢上納」(掲載日:2019年9月8日)
- 第52回「名前からわかる家系」(掲載日:2019年10月6日)
- 第53回「活気につながる人脈作り」(掲載日:2019年11月3日)
- 第54回「キーワードは”進化”」(掲載日:2019年12月8日)
- 第55回「伝染病対策」(掲載日:2020年1月12日)
- 第56回「大日祭めぐり」(掲載日:2020年2月2日)
- 第57回「異常気象」(掲載日2020年3月1日)
- 第58回「但馬牛の成り立ちに伯楽あり」(掲載日2020年4月5日)